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2012年11月25日 (日)

発芽玄米塩麹作ります

 発芽玄米麹で塩麹作ります。塩麹は、これまで何度か市販品を買ったり、自分で作ったりしましたけど、いずれも半年ほどで使い切るようになっていたし、塩気も物足りなかったので、このたびは「ダイエッターみけねこの戯言(http://blog.crooz.jp/sankeneko/)」さんを参考にさせていただくことにしました。この方法で作ると、減ってきたら継ぎ足して何年でも使えるのだそうです。
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 発芽玄米麹300㏄(300グラムではない!)です。

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 塩90㏄(90グラムではない!)。要するに、重さではなく量で「麹10:塩3」です。

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 水をヒタヒタに入れました。「ヒタヒタ」って、これくらいのことですよね?

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 ラップで蓋をしました。包丁でラップに2か所空気穴を作りました。
 直射日光を避けるため、茶色のガラス瓶を使おうと思ったのですが、冷蔵庫に入れるタイミングをお告げで教えてもらうため、透明のガラス瓶を使いました。

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 その代わり、ガラス瓶をほんわかふぇ炊飯土鍋に入れ、直射日光や蛍光灯の光から守ることにしました。10日~2週間ほど、1日一回かき混ぜて、とろみが出たら完成です。

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