« 今月のお墓参りは明日(6月24日) | トップページ | 浜菱に未練 »

2015年6月23日 (火)

塩レモン、天外天塩で作ろうと思います

 粗塩タイプの塩が欲しくて、モンゴルの「天日湖塩」を買い求めましたが、塩レモンは天外天塩で作ろうと思います。天外天塩のほうが、カルシウムなどのミネラルを多く含むからです。塩レモンのレシピを見ると、レモンの重量の10%~25%と、塩の量がいろいろです。天外天塩は水分をほとんど含んでいません。仮にレモンの重量の15%の塩を用意するようにと書かれたレシピに従うにしても、天外天塩を使うなら10%で十分かもしれないのです。この辺の加減が難しいかなと思います。
 で、私がこのたび粗塩タイプの塩を買い求めたのは、野菜や魚の下ごしらえ用です。モンゴルの天日湖塩はネットでしか買えそうにないし、送料も高いので、今後下ごしらえ用の粗塩は、近所で売っている海塩の粗塩にしようと思います。

« 今月のお墓参りは明日(6月24日) | トップページ | 浜菱に未練 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事