« お祈りしました(2015・10・19) | トップページ | 塩ジプシー止めようか »

2015年10月20日 (火)

塩ジプシー再び

 6月に買ったモンゴル岩塩「天日湖塩」が、もうあと1~2週間でなくなります。振り掛けて使う塩はモンゴルの天外天塩で良いと思いますが、天外天塩は水分をほとんど含んでいないサラサラタイプなので、同じ小さじ1でも塩味がきつくなります。例えば「野菜の重さの3パーセントの塩」とレシピに明記されている場合、天外天塩なら2パーセントにするなど、工夫が必要です。これが面倒なのと、サラサラしすぎて、野菜の板ずりなどには向かないように思います。というわけで、ザラザラした粗塩タイプのものを求めてジプシーしていて、その第一弾が天日湖塩で、これがもうじきなくなるのです。とりあえず「浜菱」にしてみようかと思います。

« お祈りしました(2015・10・19) | トップページ | 塩ジプシー止めようか »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事