« ニシンが手に入れば… | トップページ | 2015年11月24日 月刊日本辻説法 »

2015年11月24日 (火)

ニシンの昆布巻き

 一昨日の日曜日にニシンの昆布巻きを作りました。北海道ぎょれんさんのレシピをyoutubeで発見したので、手順などを参考にして試してみたのです。


★ ★ ★

201511221

 ニシンはスーパーで入手できました。20日の金曜日に仕事帰りに池袋東武の地階食品売り場(デパチカ)に寄ったら、ニシンを見かけました。このときは「ある」のを確認しただけで買わずに帰りました。その後スーパーへ行ったらスーパーでも売っていたので購入しました。
 日高昆布(みついし昆布)はビック築地で購入。かんぴょうはシシャモの昆布巻きの残り。

201511222

 食べかけ写真ですが、ニシンの昆布巻きです。北海道ぎょれんさんのレシピには、あっさり味とこってり味と味付けが二種類あります。三年ほど前、新井薬師(旧江古田)にお煮しめを持って行った時、マスターから「おせち料理は本来保存食だから、三が日まで持たそうと思うなら、味付けは濃くしないと…」と言われたことがあります()。お節のお稽古であるのだけれど、今回は晩のおかずに作ったのであっさり味にしました。手順については北海道ぎょれんさんのレシピを大いに参考にさせていただきましたが、味付けはさらに工夫して私独自のものを確立しようと思います。
 作ってみて、シシャモよりニシンのほうが巻きやすいと思いました。ニシンが小規模家庭量入手できそうなので、本番もニシンになると思います。


« ニシンが手に入れば… | トップページ | 2015年11月24日 月刊日本辻説法 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事