« マダイ大根 | トップページ | 久しぶりのゴーヤチャンプルー »

2019年2月18日 (月)

真鯛の目の芯の部分

201902183

 一昨日作ったマダイ大根は、冷凍冷蔵保存した物をレンチンしながら少しずつ食べているのですが、先ほど、真鯛の目玉の芯の部分が出てきました。醤油や砂糖で煮ているので、薄茶色に染まっていますが、これが真鯛の目玉の芯の部分です。

201902184

 これの周りの部分を口の中で剥がしたら、本当の芯の部分が出てきました。水晶体というのでしょうか、半透明色のものが見られます。半径6~7ミリの球体です。奥歯で噛みしめても潰れませんでした。圧力鍋で、もう30分も加圧しても、柔らかくなるとは思えなかったので、外に出しました。


« マダイ大根 | トップページ | 久しぶりのゴーヤチャンプルー »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事