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2019年2月18日 (月)

マダイ大根

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 一昨日、また骨まで食べられるブリ大根を作ろうとしたのですが、残念ながらブリアラが入手できなかったので、代わりに遠くのスーパーで198円(税抜き)のマダイのアラを買ってマダイ大根を作りました。

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 大根だけでなく、コンニャク・人参も入れました。真鯛の下処理はブリ大根の時に学んだとおりにしました。圧力鍋で加圧35分。歯のない高齢者でも歯茎でつぶせるほど、骨も柔らかくなりました。ただ、目玉の核の部分(ピンポン玉を小さくしたような白い部分)は柔らかくなりませんでした。あれは骨より硬いものなんですね。お味はまぁまぁ。こんどは昆布も入れようと思っています。

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